Форсирование Днестровского лимана

Форсирование Днестровского лимана 21 — 22 августа 1944 года
(Аккерманский десант)- крупная оперативно-тактическая десантная операция Дунайской военной флотилии и войск 46-й армии 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны.
Согласно замыслу командующего 3-го Украинского фронта генерала армии Толбухина Ф. И., войска приморской Особой группы 46-й армии (командующий армией генерал-лейтенант И. Т. Шлемин, командующий Особой группой армии генерал-лейтенант А. Н. Бахтин) должны были форсировать Днестровский лиман двумя десантными группами на участке Калаглея, Роксоляны, Цареградское гирло, окружить и уничтожить группировку противника в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) и развивать дальнейшее наступление в тыл 3-й румынской армии.
К началу операции линия фронта проходила по Днестровскому лиману, который имел ширину до 11 километров. Его побережье было заранее подготовлено в противодесантном отношении, имело три линии окопов и траншей, большое количество огневых точек, побережье и мелководье были густо заминированы. На участке операции оборонялась 3-я румынская армия (командующий армейский генерал Петре Думитреску) немецко-румынской группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер). Численность войск противника в районе Аккермана составляла до 4000 человек, около 100 орудий.
В целях обеспечения бесперебойного управления войсками вся подготовка и проведение десантной операции были сосредоточены в штабе Дунайской флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков). Полученные для проведения операции значительные силы и средства от фронта и Черноморского флота переходили в его подчинение. На направлении главного удара лиман форсировала 83-я отдельная морская стрелковая бригада с приданными 1-м гвардейским укрепленным районом, 369-отдельным батальоном морской пехоты, инженерными батальонами и саперной ротой. Они высаживались севернее Аккермана и должны были занять плацдарм в направлении Молога, высота 68,2. На вспомогательном участке южнее Аккермана высаживалась 255-я отдельная морская стрелковая бригада, которая должна была наступать в направлении Турчанки и соединиться с северной группировкой западнее Аккермана, замкнув кольцо окружения вокруг него. Общие силы десанта составили 8 022 человека, 10 танков, 122 орудий и 73 миномёта. На восточном берегу лимана заранее была сосредоточена крупная группировка советской артиллерии (в том числе 26 морских береговых орудий большого калибра), имевшая задачу поддержки сил десанта. Для корректировки артогня были подготовлены специальные группы офицеров с рациями в составе отрядов десанта и эскадрилья самолётов-корректировщиков.

Задолго до операции велась разведка системы обороны противника, шло скрытное накопление переправочных средств (заготовлено и замаскировано на исходных рубежах свыше 500 складных десантных лодок, 21 полуглиссер, 1 мотобот, 18 буксирных катеров, 4 катера-дымзавесчика, до 20 самоходных понтонных парков и паромов). Выделенные в десант войска заранее были выведены в резерв и усиленно занимались десантной и боевой подготовкой на Хаджибейском лимане под Одессой, очень сходным с Днестровским (проведено 6 тактических учений по форсированию с привлечением всех выделенных в десант сил и с боевой стрельбой). Проводились мероприятия по маскировке подготовки операции и дезинформации командования противника. С целью обеспечения внезапности предварительная артиллерийская подготовка не проводилась.
С наступлением темноты 21 августа 1944 года к району высадки вышли северный десантный отряд (2318 человек на 270 лодках) и южный десантный отряд на (1216 человек на 218 лодках). Артиллерия и миномёты переправлялись в составе второго эшелона, там же шёл батальон автомашин-амфибий. Танки переправлялись с третьим эшелоном. Высадка северного и южного отрядов первого эшелона производились одновременно. Перед подходом десанта к вражескому берегу в 0-30 22 августа советская авиация (для поддержки операции выделено 180 самолётов) нанесла серию ударов по опорным пунктам противника, а демонстративный отряд кораблей Дунайской флотилии обстрелял побережье и демонстрировал артиллерийскую подготовку высадки десанта в районе косы Бугаз.
Противник обнаружил северный десантный отряд лишь в 100—150 метрах от берега, а южный в 300-400 метрах от берега. Высадка десанта проходила под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Советская артиллерия в свою очередь открыла огонь по обороне противника, подавляя в первую очередь его артиллерию и огневые средства вблизи уреза воды. Катерами флотилии были поставлены дымовые завесы. Решительным броском оба отряда высадились на берегу, к 2-40 22 августа заняв свои участки побережья. В жестоком бою, часто переходившем в рукопашные схватки, были захвачены прибрежные береговые укрепления и без паузы начато наступление вглубь тыловых позиций врага. Около 5 часов утра 22 августа через узкое и заминированное гирло лимана под огнём артиллерии в лиман прорвался из Чёрного моря отряд катеров Днепровской флотилии (8 бронекатеров, 2 миномётных катера и 2 катера-тральщика), немедленно включившийся в бой по поддержке десанта и высадке второго и последующих эшелонов десанта.
Уже к 9 часам утра 22 августа на обеих участках высадки десантники продвинулись до 9 километров вглубь обороны противника, охватывая его группировку в Аккермане. После 9 утра враг предпринял две сильные контратаки против северного отряда десанта, которые были отбиты при поддержке артиллерии с восточного берега. Стремительный прорыв мощной первой линии обороны оказал деморализующее воздействие на румынские войска, которые на многих участках стали спешно оставлять свои позиции. К 18-00 часам советские войска штурмом овладели крепостью и городом Аккерман. К концу суток оба плацдарма были объединены в единый по фронту в 40 километров и более 15 километров в глубину, а передовые группы морской пехоты проникли до 30 километров от берега лимана, сея панику в ближнем тылу противника и нарушая связь.
На занятый плацдарм в ночь на 23 августа было наведено несколько наплавных мостов из заранее подготовленных материалов. Началась спешная переправа основных сил Особой группы 46-й армии, которая в течение ночи и последующего дня 23 августа развивала энергичное наступление. Во взаимодействии с главными силами 46-й армии, 20 августа форсировавшими Днестр севернее с кицканского плацдарма, было замкнуто кольцо окружения вокруг пяти румынских дивизий из состава силы З-й румынской армии. Путь в Румынию силам 3-го Украинского фронта по побережью Чёрного моря был открыт. Задачи десантной операции были выполнены в полном объеме и в более быстрые сроки, чем запланированные.
По быстроте выполнения намеченных задач и по её значению в ходе общей наступательной операции форсирование Днестровского лимана является одной из наиболее успешных советских десантных операций в ходе войны. Успеху способствовала длительная напряжённая подготовка, сосредоточение руководства операцией по высадке десанта в единых руках, хорошая насыщенность десанта огневыми средствами, наличие мощной артиллерийской группировки. Действия командования в ходе операции были оперативными. Личный состав имел высокий боевой дух и хорошую подготовку. За мужество и героизм в этой десантной операции 5 морских пехотинцев удостоены звания Героя Советского Союза.
Потери противника — около 300 убитых, 750 пленных, значительное количество военной техники. Потери советского десанта в людях пока не опубликованы. Потери в кораблях составили один полуглиссер.

источник Всемирный клуб «Аккерман»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s